殷佳心>新事>正文

前景大好的拼多多亏了?适当改变或能扭转局势

2019-04-11 17:56:00 A5创业网 最极客 分享

殷佳心 www.yzcom.cn   2019年创业最赚钱的50个项目

3月13日,拼多多发布了2018年Q4及全年财报。去年一年间,拼多多平台的GMV(成交总额)达到了4716亿元,较2017年同期增长234%。去年年营收131.20亿元,同比增长652%,但营业亏损也达到39.583亿元。去年第四季度,经营亏损为26.409亿元,净亏损24.239亿元。

或许是受到财报中亏损数据的影响,美股上市的拼多多开盘价为27.90美元,相比前一天大跌8.3%,中盘跌幅一度超过15%,市值跌破300亿美元。

号称“3亿人都在用”的拼多多,为何会出现亏损呢? 拼多多方面的回应是,这笔亏损是因为拼多多三周年庆与双十一、双十二正好都在第四季度内,拼多多大促补贴亏损了26.409亿元,并且拼多多在IPO时一次性计算了员工股权激励,又产生了107.9亿元的亏损。

此外,拼多多在广告方面的花销也占了很大比重。去年一年间,拼多多的营销费用为134.418亿元,较2017年同比增长900%。Q4营销费用达69.24亿,是上一个季度的2倍,将Q4仅56.5亿元的营收覆盖。

而随着企业的壮大,人员数量也不断增加,导致行政费用迅速上涨。到去年年底,拼多多的工程师团队超过2000人,总体行政支出的金额高达64.566亿,而且今年还打算再招2000人。

看着这一串串数字,很容易感受到烧钱的气息。当然在互联网中,烧钱似乎是许多企业想要立足的必经之路,但是烧钱的前提是保证资金的充足,然而拼多多的营收方式似乎过于单一了。

一直以来,拼多多都以在线营销技术服务为营收增长的主要途径。如今在拼多多APP内产品,一些位置会被商家的付费广告占据。去年,拼多多开始着手为商家开设“多多大学”,帮助商家更合理地经营网店,这可能也会成为拼多多未来营收增长的重要途径,但除了这些之外,拼多多似乎还没能找到更好的渠道为烧钱提供可持续的盈利。

在持续的高投入、高增长的态势之下,拼多多的营收增速显然已无法追赶烧钱带去的亏损。去年前三季度持续的烧钱引流量状态,到了第四季度似乎已经走到了瓶颈期。大规模的烧钱,营收增速却又跟不上。对于拼多多而言,接下来的主要任务不应该是烧钱引流了,可能要找到更加“实惠”的方式削减开支、拓宽营收渠道。

不过情况似乎也没那么糟糕。拼多多CEO黄峥表示,去年是拼多多里程碑式的一年:“用户群体和GMV的快速增长均印证了平台所创造的独特价值,用户的需求在不断变化”。为了适应这种变化,拼多多也在做出一些改变。

例如,拼多多在昨晚宣布成立技术顾问委员会,由拼多多独立董事、百度董事会副主席陆奇领导相关工作?;谄炊喽喾植际紸I的技术,在电商行业中开辟出一条差异化、个性化的路径,从而满足用户的多层次需求。

尽管拼多多在研发方面投入了为数不少的11.161亿元,但这样的投资比起单纯的烧钱揽客是非常值得的。无论在什么行业,技术都是一个可以长远发展,产生更大效益的保障。拼多多目前仍然面临着诸多问题,但是如果能找到正确的道路,为将来的发展考虑,还是有很多机会的。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:
赖永初 | 武汉助孕公司 | 三亚代怀孕公司 | 天津代怀孕哪里找 | 郑州助孕优 | 南昌代怀孕 | 恒兴烧坊 | IT传奇霸业 | 大话健康网 | 孝感新闻资讯网 | 企鹅保险网 | 嵊州新闻资讯网 | 代生孩子的女人怎么找 | 吉林来孕 |
  • 北京公园科普月教您识飞鸟--旅游频道_百家讲坛刘秀 2018-11-26
  • 无证旅行社套路深 低价游、“潜规则”坑骗老年人--旅游频道_汉寿党建网 2018-11-26
  • 上赛道开启蒸蒸日上2018_叶赫那拉宇策 2018-11-26
  • 多名乘客生病 阿联酋一航班在纽约降落后被隔离_沈人杰 2018-11-26
  • 四川绵阳市涪城区工区街道迎宾社区党总支 
    盘活资源,让共建共治有支撑_重生之医门嫡女
    2018-11-26
  • 国家发改委助力民企纾困新表态:只要是好企业 我们就拿钱救_无路可逃by蓝飏 2018-11-26
  • 军事安全遭遇新变局新挑战_雅荡 2018-11-26
  • 青海省:游客在青海旅游被骗1万多 县委迅速协调解决_重生之我是宇智波泉奈 2018-11-26
  • 颠覆2018 悬疑2019_帮忙找一本书【要小说阅读网女生版那里的】 2018-11-26
  • 中国驻英大使馆在伦敦马克思墓前举办缅怀活动_朱炜明 2018-11-26
  • 综述:中马共享21世纪海上丝路新梦想_泰山恩仇 2018-11-26
  • 国庆在线旅游投诉七成都是酒店预订--旅游频道_影儿女装官网 2018-11-26
  • 交通运输部:前三季度高速公路完成投资超7亿_中原证券官网 2018-11-25
  • 涉案金额10.4亿!吕梁市原副市长张中生被判处死刑_何辅堂 2018-11-25
  • 景山学校落户通州!7大名校将为区域加分 _荀攸传 2018-11-25