• 北京公园科普月教您识飞鸟--旅游频道_百家讲坛刘秀 2018-11-26
  • 无证旅行社套路深 低价游、“潜规则”坑骗老年人--旅游频道_汉寿党建网 2018-11-26
  • 上赛道开启蒸蒸日上2018_叶赫那拉宇策 2018-11-26
  • 多名乘客生病 阿联酋一航班在纽约降落后被隔离_沈人杰 2018-11-26
  • 四川绵阳市涪城区工区街道迎宾社区党总支 
    盘活资源,让共建共治有支撑_重生之医门嫡女
    2018-11-26
  • 国家发改委助力民企纾困新表态:只要是好企业 我们就拿钱救_无路可逃by蓝飏 2018-11-26
  • 军事安全遭遇新变局新挑战_雅荡 2018-11-26
  • 青海省:游客在青海旅游被骗1万多 县委迅速协调解决_重生之我是宇智波泉奈 2018-11-26
  • 颠覆2018 悬疑2019_帮忙找一本书【要小说阅读网女生版那里的】 2018-11-26
  • 中国驻英大使馆在伦敦马克思墓前举办缅怀活动_朱炜明 2018-11-26
  • 综述:中马共享21世纪海上丝路新梦想_泰山恩仇 2018-11-26
  • 国庆在线旅游投诉七成都是酒店预订--旅游频道_影儿女装官网 2018-11-26
  • 交通运输部:前三季度高速公路完成投资超7亿_中原证券官网 2018-11-25
  • 涉案金额10.4亿!吕梁市原副市长张中生被判处死刑_何辅堂 2018-11-25
  • 景山学校落户通州!7大名校将为区域加分 _荀攸传 2018-11-25
  • 商务合作,域名招租请联系QQ:959847138
    殷佳心>热讯>正文

    2019 年,企业“活下去”的 6 大黄金法则

    2019-04-11 13:46:56 正和岛 分享

    殷佳心 www.yzcom.cn 在大潮奔涌的 2018,企业的命运高低起伏。

    2019 是全新的一年," 活下去 " 是企业最根本的夙愿,但在可见的范围内,生存压力仍如波涛汹涌般袭来。本文综合 6 点企业生存指南,以供参考。

    作 者:典小韦

    来 源:正和岛(ID:zhenghedao)

    经济收紧下,在可见的范围内,企业有 6 个方向需特别注意:组织改革、对外投资、风险管控、打造产品、抱团发展、企业家心态。修炼好这 6 点,一定能够 " 活下去 " 并活得好。

    让 " 坏人 " 也能干好事

    最近,裁员潮滚滚而来,企业精简机构缩减开支。实际上,缩减人员并不是目的,本质是调整组织结构,让组织更有战斗力。在未来,每个人都得活成一个特种兵,每个人都得像一个团队一样去战斗。

    任正非说,应该让听得见炮声的人来决策。就是说传统组织中,机关不了解前线,却拥有太多权力和资源,掣肘了企业发展,所以需要组织变革:优化组织流程,以目的驱使保证,一切为前线着想,把决策权给前线,后方起保障作用。这样才能够精简不必要流程和人员,提高运行效率,为生存下去打好基础。

    这个过程中,什么样的人容易被裁掉呢?有两类人:一类是职场 " 菜鸟 ",另一类是自以为有靠山却不干活的职场 " 老油条 "。

    很多职场 " 菜鸟 " 名校毕业,起薪较高,甚至比一些工作了两三年的老员工都高,存在一定的 " 薪酬倒挂 " 的现象。当经济不景气、公司业绩不好,这些暂时派不上大用场的职场 " 菜鸟 ",很容易成为公司裁员的对象。而且,新人入职时间短(或者试用期),解除劳动合同的赔偿成本也比较低。

    另一类人是自以为跟领导熟悉,有靠山、有背景,却不积极干事的老油条。" 菜鸟 " 员工有可能是公司未来的储备,但这类对公司没有实际价值的人,最适合在危难时刻裁掉,以儆效尤。

    为什么古代名将出兵之前,总是先找茬杀人立威?最好就是杀皇上的亲信,杀那些自以为有靠山的人。孙子杀吴王宠妃,司马穰苴杀皇上亲信庄贾,都是这个套路。

    认为自己有靠山的人,在变革整顿、出师打仗时候,最容易被拉出来祭旗,因为整肃这种万众瞩目、地位显赫,对国家又没有实际价值的人,既能立威,又对国家没什么损失。对企业而言,同样也是这个道理。所以,君子行中道,靠独立价值安身立命,遵纪、守法、知止。

    组织变革最终的目的,就是达到公司上下团结一条心?!端镒颖ā匪担?上下同欲者胜"。

    公司就是要打造一个好的机制,让每个人忠于自己的角色,忠于职责和游戏规则。甚至在机制设计上,假设每个人都是 " 坏人 ",让 " 坏人 " 为了自己的利益也只能做好事,同时积极提倡道德品质,让好人好上加好,就能够做到 " 上下同欲 ",齐心协力,让企业充满战斗力。

    资本竞逐,要抢占 " 智 " 高点

    如果说经济上行,野蛮增长,钱投出去就会有回报。现在资本收缩,很多企业家并不清楚钱该往哪里去。盲目出手,很可能投出去的钱不仅没能 " 生 " 钱,甚至连本金都收不回。

    很多人以为现在没有投资机会,实际上是个误解。目前中国,有各种各样的创新项目值得投资。而且中国有史无前例的大市场和 3~4 亿的新中产。2019 年,人均 GDP 很可能突破 1 万美元,越来越接近世界银行 12736 美元为高收入国家的标准。

    之所以感到缺少投资机会,是因为经济增长进入平缓期,缺少大的成长刺激点。但是这一局面,很快就会被打破。5G 、人工智能、智能制造,就是世界未来的趋势,更是中国的大趋势。中央经济工作会议已经把这些项目列为新型基础设施建设,这些项目是拉动中国经济的主力军。

    尤其是 5G,能够把传统产业自上而下打散,重新组合。它将改造精细农业、灵活制造、智能物流、无人驾驶、协作工作空间、无人机运输、沉浸式娱乐 ……

    这将带来一大波机会,农业、制造业、服务业、物流业、游戏产业等等,所以说现在可谓是沉默期,经济整体将迎来新一轮曙光。对投资者而言,资本竞逐,要抢占 " 智 " 高点。

    管好供应链,千万别爆雷

    2019 年,随着企业生存压力变大,企业间应收账款周期将持续增长,资金周转必然出现问题。甚至会出现一些老赖公司,让供应链产生爆雷。

    所以,2019 年再怎么强调供应链安全都不为过。供应链管理一个核心的问题就是 " 风险管理 "。一家公司的供应链多达成百上千,甚至上万家。公司相关部门很难有足够精力和成本逐一监管这些供应商和客户。一旦一家供应商出现问题,会给公司带来巨大麻烦,还会对自家产品质量造成隐患。如果几家供应商出现问题,整个资金链都有可能断裂。

    事前反欺诈对选择合作伙伴非常重要。就像山东金茂债券违约事件,RiskRaider 风险雷达在去年年初监测为:该企业 2017 年度营业收入下降较快,转盈为亏;资产负债率偏高,运营能力下降较快,股东权益异动率已达 -364.55%,可能有大额抽资行为,系统自动调高到特别预警,直至 2019 年 2 月 21 日公司公告发布 "14 鲁金茂 MTN001" 未能按期足额偿付,构成违约。而且最近还检测出很多中字头企业,极大可能存在爆雷隐患。

    RiskRaider 风险雷达是一套为解决企业供应链风险的供应商及客户动态风险监测和智能预警系统,从事前反欺诈、事后动态风险监测两大应用场景,帮助核心企业判断当前面临的信用风险强度、风险变化趋势及风险分布状况,全面量化企业供应链风险。

    风险雷达的创变在于:为企业提供智能云风控服务,通过大数据、机器学习建模、云计算等新兴技术,帮助企业全息洞察风险环境。

    专注产品,而非口水战

    这是一个营销泛滥至死的时代。人人都希望成为风口上的猪,专研各种营销和花式打法,互联网上各种口水战和新概念,过度构思,却缺少对普适商业逻辑的尊重。

    最普适的商业逻辑就是做好产品。并不是说广告不重要,广告必须建立在高品质产品(服务)之上,守住产品的根,才能不丢魂。品牌要始终用产品说话,2019 妄想一夜暴富的神话不再 ……

    欧美企业平均寿命 40 年、日本企业平均寿命 58 年,我国企业平均 3、4 年的寿命,不在一条赛道。日企的一些经验,值得学习。日本经历核泄漏、地震等灾难,面临的经济?;绕渌?,很多企业依然屹立不倒,为什么?因为工匠精神在日本很普适。

    中国很多企业家具有赚钱天赋,在主业上小有成就之后,就立马开始 " 多元化 " 战略,投资房地产、投资股票证券,有些急功近利的感觉。日本中小企业对产品本身更感兴趣,一个做汽车轴承的青年企业家,一说到产品,就手舞足蹈、两眼发光,特别享受设计和生产的过程。

    一些很多著名的全球品牌,任天堂、微软、尼康、奔驰,丰田,麦当劳 ……,他们也只专注某一个领域,深度耕耘,越做越大。" 工匠精神 " 就是对自己的工作和产品精雕细琢、精益求精的理念,是一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任。

    中国要想成为真正的经济强国,不能依靠炒房地产、炒金融、吹 IT 泡沫,还需向日本学习务实精神,通过培养扎实的实业做支撑。而且要坚持做品牌,做品牌是为了未来,中国企业家要有格局,要基于当下,放眼百年。

    " 工匠精神"是抵御经济寒冬最好的武器。2019 年,正是中国企业要修炼内功的好时候,最终一定是细节决定成败,格局决定结局。

    努力不是唯一,重要的是学会借力

    很多企业家想干事,却又觉得力不从心。因为资源、人力都不够 ……" 他山之石,可以攻玉。" 现在这个时代,企业要想看得更远,要学会站在巨人的肩膀上。

    怎么理解呢?现代商业的竞争,越来越趋向于生态平台之间的竞争。这是互联网思维衍化的结果。

    比如腾讯、阿里,他们不是专业型公司,而是生态平台。在移动互联网时代,各个产业中一定会产生特别多的互联网平台公司,或者叫生态型公司。这些公司提供了这个产业里的 " 水、电、煤、气 " 等基础设施,就是为了给行业中的专业选手赋能,让他们专注于自己的业务领域,从而跑得更快、变得更强。

    声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
    编辑:
    赖永初 | 武汉助孕公司 | 三亚代怀孕公司 | 天津代怀孕哪里找 | 郑州助孕优 | 南昌代怀孕 | 恒兴烧坊 | IT传奇霸业 | 大话健康网 | 孝感新闻资讯网 | 企鹅保险网 | 嵊州新闻资讯网 | 代生孩子的女人怎么找 | 吉林来孕 |
    商务合作,域名招租请联系QQ:959847138