殷佳心>焦点>正文

互联网寒潮笼罩 终有企业直面“减员”

2019-04-09 11:10:24 电科技 分享

殷佳心 www.yzcom.cn 相反,近期却出现了一些“高明”的变相裁员招数,例如便利蜂要求的数学考试、有赞的“996”工作制等……

在“奇葩”的表象背后,内外反应出了两个问题:

外部来论,“疾风骤停,摔死的都是猪”:经济开始退潮,互联网行业整体面临着转型;窥探内部,“有人正瑟瑟发抖,断臂求生”:越来越多的部门合并调整,无人接收即out出局。

在寒冬的裁员潮之下,

哪怕情怀依旧,锤子等企业的“消亡”或许也在所难免;

哪怕生态巨头,BAT等企业的“缩招”也在意料之中……

部分科技企业裁员情况一览(新浪科技整理)

没有人是“旁观者”

2018年12月,知乎热榜再次被百度公司霸屏。

有人发帖,“如何看待百度因打车发票一事开除员工”。事情并不复杂:有员工几个月多报销了几百元,便被百度开除且没有补偿,此次共涉及55人。

随后,百度在内部邮件中通报称,此次事件涉及的金额并不巨大,但有规则就要遵守,公司的制度不能打折扣。

一起看似普通的内部处置决定,引发出外界更多质疑。

有人将其与“变相裁员”挂钩,“在大企业‘薅羊毛’的事件比比皆是,百度处理过激了,做得不地道”。

在评论区,关于百度的裁员风波被“点燃”。百度内部员工纷纷爆料,发了offer却终止对方入职、业务板块变化致全部门裁员等等,而节假日不再派发员工福利等细节,也让内部人心惶惶,“我们这个部门,有能力的已经跳了,还有些人等着被裁拿补偿呢”。

知乎员工吐槽被裁员

“看主角的观众,殊不知,自己也是主角”——知乎上,正当知友们在信誓旦旦地调侃着百度时……不曾想,知乎自己却成了裁员风波的主角。

同月,陆续有知乎员工爆料自己被辞退,“上午还在改Bug,下午就被开了”等内容覆盖评论区。据传,知乎此次裁员涉及达300人。

与百度相同,知乎也迅速正面回应:是每年例行的人员和结构优化。

一名知乎员工向新浪科技透露,此前公司有3个工作群,人数均为500人,几天过后,已数十人悄悄退群,“现在加上新员工,也就一千三四百人,肯定没饱和”。

百度指数显示,自去年下半年以来,“裁员”一词量剧增,在近期集中爆发。

猎头之窥

最先洞察到“寒流来袭”的人,无疑是游走于各家公司的猎头。

猎头公司启明业内顾问康少锋告诉新浪科技,以他的判断看,这波裁员有三个明显特点:企业领域广泛,被挖者变保守,挖人价码骤降。

一切始于去年5月,率先打响互联网裁员战役的是两家企业:ofo和魅族。

“小黄车高层很乱,媒体的分析很多,但资金链问题是肯定存在的”,康少锋说,ofo先被传出裁员,猎头们闻讯而来,“像这种高强度的初创互联网公司的员工,习惯加班,工作强度也大,一直有市场”。

短短一个月后,终端厂商魅族又传出裁员。“听说人数有2500人”,康少锋称,此次人数规模较大,人才市场一时难以消化。紧接着,美图、拉勾网,甚至阿里、京东和华为等,均被爆出裁员。

更让人战栗的是,这股寒潮还波及到了金融业、传统制造业,甚至连文娱等影视行业也在劫难逃。

“这种现象不正常,裁员潮来了”,各公司的人员正加速流动,超出了康少锋年初设定的人才比例预估。

让他猝不及防的,还远不止于此。

“很多先前想跳槽的高管,突然又不想动了”,他认为,互联网公司的高薪多源于人才在行业间的高频流动,很多高管的履历十分丰富,“你在竞争对手的岗位上干得越多,价码越高”,但是,从去年8月份开始,很多人开始静观其变,“半年后再说”是常见的答复。

另一个“非常规”的现象是,很多正处于上升期的互联网公司,“挖人价码”变得一降再降。而对于大型公司,往往给出的答复是“是人才肯定要,也可以开后门,但一般的人都先放放”。

还有一种特殊的情况。知群CEO马力坦言,不排除有些公司运转情况较好,但存在人员冗余、效率低下等情况,“特别是一些大的公司,以前裁员容易造成军心不稳,感觉公司出了问题,但现在这个时间点裁员,在大背景下不会出大问题,稳定性也很高”。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:
赖永初 | 武汉助孕公司 | 三亚代怀孕公司 | 天津代怀孕哪里找 | 郑州助孕优 | 南昌代怀孕 | 恒兴烧坊 | IT传奇霸业 | 大话健康网 | 孝感新闻资讯网 | 企鹅保险网 | 嵊州新闻资讯网 | 代生孩子的女人怎么找 | 吉林来孕 |
  • 北京公园科普月教您识飞鸟--旅游频道_百家讲坛刘秀 2018-11-26
  • 无证旅行社套路深 低价游、“潜规则”坑骗老年人--旅游频道_汉寿党建网 2018-11-26
  • 上赛道开启蒸蒸日上2018_叶赫那拉宇策 2018-11-26
  • 多名乘客生病 阿联酋一航班在纽约降落后被隔离_沈人杰 2018-11-26
  • 四川绵阳市涪城区工区街道迎宾社区党总支 
    盘活资源,让共建共治有支撑_重生之医门嫡女
    2018-11-26
  • 国家发改委助力民企纾困新表态:只要是好企业 我们就拿钱救_无路可逃by蓝飏 2018-11-26
  • 军事安全遭遇新变局新挑战_雅荡 2018-11-26
  • 青海省:游客在青海旅游被骗1万多 县委迅速协调解决_重生之我是宇智波泉奈 2018-11-26
  • 颠覆2018 悬疑2019_帮忙找一本书【要小说阅读网女生版那里的】 2018-11-26
  • 中国驻英大使馆在伦敦马克思墓前举办缅怀活动_朱炜明 2018-11-26
  • 综述:中马共享21世纪海上丝路新梦想_泰山恩仇 2018-11-26
  • 国庆在线旅游投诉七成都是酒店预订--旅游频道_影儿女装官网 2018-11-26
  • 交通运输部:前三季度高速公路完成投资超7亿_中原证券官网 2018-11-25
  • 涉案金额10.4亿!吕梁市原副市长张中生被判处死刑_何辅堂 2018-11-25
  • 景山学校落户通州!7大名校将为区域加分 _荀攸传 2018-11-25